IMG_45918

Президент и основатель Федерации Вадо-кай:

Бедин
Владимир Аркадьевич

Тренер-преподаватель высшей категории

Карате является одним из самых распространенных стилей единоборств. Занятие карате воспитывает бойцовский характер, укрепляет здоровье, повышает самооценку и вырабатывает в человеке возможность контроля своего тела. На нашем сайте Вы можете увидеть наших учеников, отстаивавших честь нашего города на Российских и  международных соревнованиях. А тренируясь вместе с нами, Вы сможете стать одним из них.

О школе

Краткая история возникновения каратэ-до Вадо-рю.

Одним из первых учеников Г. Фунакоси был Хиронори Оцука (1892-1962).В1921 г. он завоевал титул чемпиона в синдоесинрю дзю-дзютцу и через год начал обучаться каратэ-до. Довольно быстро он достиг хорошего уровня и вскоре стал одним из лучших инструкторов; одновременно Хиронори Оцука закончил университет по специальности «иглоукалывание». В начале 30-х годов он приступил к анализу каратэ-до с точки зрения биомеханики, а затем все чаще задумывался о синтезе каратэ-до и дзю-дзюцу. Для начала он видоизменил отдельные приемы, а позднее решил ввести в каратэ-до новый, очень важный основополагающий принцип, взятый из дзю-дзюцу, — принцип «мягкого» контакта с противником. В1939 г. Хиронори Оцука заручился поддержкой Г. Фунакоси и открыл собственную школу, присвоив новому стилю название «Вадо-рю» (ва – гармония).

Хиронори Оцука растался с нерушимым до сих пор принципом «стального блока». Вместо ломающей руки силы он постулировал сообразительность и ловкость, вместо фронтальной атаки – внезапный уход с траектории атаки. Первым предложил ряд комбинаций: уклон – нарушения равновесия – бросок, при этом удары в броске выполнялись толчком или с одновременной подсечкой. Оцука считал, что каратэ-до часто использует силу. Тренировки, проводимые им, в основном вырабатывали ловкость, быстроту, точность ударов. Особенно для начинающих они не были трудны и изматывающие, как занятия в секциях Сетокан.

Сложилось мнение, что Вадо-рю легче других стилей. В действительности это относится лишь к физическим усилиям, вкладываемым в тренировочный цикл. Как и все стили, имеющие в своей основе ловкость, Вадо-рю очень не прост, если иметь реальную цену поединка. Так же как и бокс – это великолепно зрелищный, но очень редко встречаемый на татами поединок. И не потому редкий, что он недостаточно эффективен, просто необходим огромный талант, чтобы с таким искусством передвигаться в поединке. С этой точки зрения современное Вадо-рю – это не столько отдельный стиль, сколько шкатулка ценнейших технических навыков и приемов. Очень многие каратисты в настоящие время используют достижения этого стиля, и без преувеличения можно сказать, что чем выше технический  уровень этих каратистов, тем чаще они прибегают к использованию стиля Вадо-рю. Значительно реже встречается и нашивка Вадо-рю на кимоно, так как этот стиль главным образом популярен в Японии, а в Европе в основном – во Франции и в Англии.

Имена знаменитейших инструкторов – Эригути, Судзуки, Коно, Такасима, Мотидзуки, Ямасита, Тояма. Главные центры – в Токио, Нихон, Мейдзи, Рикке.

Искусство Вадо-рю старо как мир. Оно стало крупным стилем японского каратэ. «Путь мира» — так можно перевести название стиля. На эмблеме Вадо-рю изображен белый голубь, а над ним – фронтальное изображение сжатого кулака.

Создателем стиля стал Хиденори Оцука – врач по профессии. Он начал заниматься дзю-дзюцу с шести лет под руководством своего отца Оцука Токудзира . 13 летним подростком поступил в школу дзю-дзюцу Синдо-Есин-рю, к мастеру Накаяма Тацусабуро-Екиеси. В 1921 году, в возрасте 29 лет, Оцука получил от мастера Накаямы свидетельство о завершении полного курса обучения и стал официальным его приемником.

С1922 г. Оцука начал изучать каратэ Шотокан под руководством Фунакоси Гитина, чьим помощником он стал три года спустя. Параллельно он учился у Мотобу Теки (1871-1944), который, в отличие от Фунакоси, делавшего акцент на изучение ката, уделял большее внимание кумитэ. Системы обучения Фунакоси и Мотобу были полностью противоположны, вследствие чего Оцука постепенно пришел к идее создания собственной системы, на основе Мотобу-рю, Шотокан и Синдо-Есин-рю.

В1934 г., организуя 1 независимую ассоциацию каратэ, Оцука создал собственный стиль каратэ, но официально объявил о котором в 1939 году, как о рождении первого, чисто японского стиля каратэ, которому дал название – «Вадо-рю-кэмпо».

Воспитанный в классических традициях бу-дзюцу, школы дзю-дзюцу Синдо-Есин-рю Оцука по-своему реализовал свой взгляд на воинские искусства. В стиле Вадо-рю заметно влияние дэю-дэюцу на технику и тактику. С точки зрения националистического настроения того времени – это, был самый «японский» стиль каратэ из всех. Наверное  по  этому,  Оцука   первым  был  удостоен  звания «Сихан» на высшем государственном уровне. Оцука отказался от усиленной подготовке поверхностей рук и ног, считая это пустой тратой времени и сил. Главный смысл тренировок в развитии определенного состояния разума, а не в шлифовке технических приемов, не в принципах работы тела. Чрезвычайно важен разум живой, реагирующий на окружающий мир интуитивно, без колебаний, в любой экстремальной ситуации. Ученик обязан всячески развивать в себе внутреннюю уверенность и спокойствие характера, самоконтроль, должен проявлять уважение к окружающим и быть истинно гуманным в отношениях к людям. Изучение формальных упражнений, базовой техники, связок, различные формы обусловленного спарринга и свободный бой – составляют основу тренинга системы Вадо-рю. Вадо-рю – духовная дисциплина.

История возникновения каратэ-до Вадо-рю в Нижегородской области. 

26 февраля 2004 года была организована Нижегородская школа каратэ-до Вадо-кай, под руководством Бедина Владимира Аркадьевича, тренера-преподавателя высшей категории, обладателя черного пояса первого дана.

Техника Школы является гармоничным сочетанием разнообразных приемов как например:

1. Техника рук и ног, ката (комплекс формальных упражнений), кумитэ (учебные и соревновательные спарринги), правила соревнований, жесты и терминология, нетрадиционные виды оружия (посох, нунчака, палка) – взяты из каратэ-до, айки-до, вин-чун.

2. Техника подсечек, бросков, подножек, захватов, освобождения от захватов, болевые и удушающие приемы взяты из айки-до, дзю-до, самбо.

3. Техника работы с традиционным видом оружия (пистолет, нож, палка) позаимствованы из боевого самбо.

Техника школы является уникальной благодаря тому, что удары руками и ногами сочетаются с подножками, подсечками, бросками, болевыми и удушающими приемами. Это позволяет спортсмену вести бой, как на дальней, так и на ближней дистанции, делает поединок более динамичным и зрелищным. В ближнем бою эффективно используется бросковая техника. Огромную роль в ближнем бою играет техника рук, поэтому важным аспектом тренировочного процесса является техника Вин-чун (Чисао) – техника прилипающих рук, благодаря которой у последователей Школы вырабатывается «шестое чувство», позволяющее предвидеть и опережать намерения противника.

В соответствии с программой Школы каждому уровню обучения соответствуют свои базовые упражнения и задачи. Основной формой работы по освоению техники является кихон  и ката. По своему содержанию и сложности изучения и выполнения (мастерству) ката подразделяются на четыре группы:

- подготовительные ката;

- основные или базовые ката;

- мастерские ката;

- ката с оружием (посох (Тхегуали), нунчака).

Срок обучения в Школе рассчитан на девять лет, но он неограничен, как сказано в мудрой пословице – век живи, век учись (познавай и совершенствуй свое тело и дух). Набор в Школу мальчиков и девочек начинается с восьми лет. Система рангов в Школе определяется цветом пояса, который подразделяется на три ступени:

I ступень – ученическая

Изучаются подготовительные ката, срок обучения два года:

(8 кю) Белый пояссимволизирует чистоту намерений и незнание ученика, пришедшего на занятие. Ката – пакуа.

(7 кю) Желтый пояс юный птенец.

Ученик должен знать:

- Джунзуки, гьяку дзуки, тобикоми цуки, мае гери, маваши гери, сокуто (фумикоми), кетте джунзуки, сурикоми мае гери.

- Ката – пин-ан 1, пакуа.

(6 кю) Оранжевый пояс палящее солнце.

Ученик должен знать: 

- Джунзуки, гьяку дзуки, тобикоми цуки, нагаши цуки, мае гери, маваши гери, сокуто (фумикоми), кетте джунзуки, кетте гьякудзуки, сурикоми мае гери, сурикоми маваши гери, сурикоми сокуто (фумикоми).

- Ката – пин-ан 1, пин-ан 2.

II  ступень – инструкторская. 

Изучаются базовые ката, срок обучения пять лет:

(5 кю) Зеленый пояс молодая трава. Срок обучения один год.

Ученик должен знать: 

- Джунзуки, гьяку дзуки, джунзуки но цукоми, тобикоми цуки, нагаши цуки, мае гери, маваши гери, сокуто (фумикоми), уширо гери, кетте джунзуки, кетте гьякудзуки, кетте джунзуки но цокуми, сурикоми мае гери, сурикоми маваши гери, сурикоми сокуто (фумикоми).

- Ката – пин-ан 2, пин-ан 3.

(4 кю) Синий пояс чистое небо. Срок обучения один год.

Ученик должен знать: 

- Джунзуки, гьяку дзуки, джунзуки но цукоми, гиаку дзуки но цокуми, тобикоми цуки, нагаши цуки, мае гери, маваши гери, сокуто (фумикоми), уширо гери, нидан гери, кетте джунзуки, кетте гьякудзуки, кетте джунзуки но цокуми, кетте гьякудзуки но цукоми, сурикоми мае гери, сурикоми маваши гери, сурикоми сокуто (фумикоми), дзедан уке, гедан барай, учи уке, сото уке, сето уке.

- Ката – пин-ан 3, пин-ан 4.

(3, 2, 1 кю) Коричневый пояс плодородная земля (твердая почва). Срок обучения три года.

Ученик должен знать: 

- Джунзуки, гьяку дзуки, джунзуки но цукоми, гиаку дзуки но цокуми, тобикоми цуки, нагаши цуки, мае гери, маваши гери, сокуто (фумикоми), уширо гери, нидан гери, кетте джунзуки, кетте гьякудзуки, кетте джунзуки но цокуми, кетте гьякудзуки но цукоми, сурикоми мае гери, сурикоми маваши гери, сурикоми сокуто (фумикоми), дзедан уке, гедан барай, учи уке, сото уке, сето уке.

- Ката – пин-ан 4, пин-ан 5, кушанку, тхегу-али, сейсан, чинто.

 III ступень – мастерская. 

Изучаются высшие (мастерские) ката. Срок обучения два года, а для тех, кто хочет достичь вершин мастерства – всю жизнь.

Черный пояс великий мастер.

Черные пояса – это элита Школы, ее украшение и гордость. Именно они продолжают и развивают традиции Школы.

Несмотря на такой большой арсенал ката, основной акцент Школа делает на спарринг (кумитэ). Спортивные поединки (кумитэ) проводятся без защитного снаряжения, исключением является только капа, защита стопы и голени, накладки на руки (синего, красного цвета), для девушек – защита груди. Существует ограничение контакта.

Основными задачами Школы является формирования личности, укрепление характера и духа с помощью философии каратэ-до Вадо-рю. Основными принципами Школы являются простота, скорость, надежность и поэтому изучаются только те приемы, которые отвечают этим требованиям.

Школа имеет эмблему каратэ-до Вадо-рю, каноны и традиции (ритуалы). Девиз Школы – Вмести, мы осилим трудности и скуем прочный фундамент для наших детей. Вместе – мы сила!